Desafíos y oportunidades para la sostenibilidad: Un enfoque en la seguridad alimentaria y la distribución de bienes y servicios básicos en el sector agropecuario

Autores/as

  • Lorena Marcela Builes Cuartas Universidad del Rosario
  • Natalia Builes Cuartas Institución Universitaria Marco Fidel Suárez

Palabras clave:

Competitividad, Sostenibilidad, Seguridad alimentaria, Rentabilidad

Resumen

El sector agropecuario ha tenido históricamente importancia estratégica para las naciones gracias a la capacidad de participar en los procesos de desarrollo social y económico. Este sector cobra importancia mucho más acentuada; no solo por el hecho intrínseco de que a través de la producción agropecuaria se atiende una de las necesidades básicas de la población, (seguridad alimentaria) sino por los altos niveles de participación que tiene este sector en la economía de los países emergentes en términos de su aporte a la balanza comercial, la generación de empleo, la atracción de inversión extranjera, el recaudo fiscal y el impacto sobre el bienestar social, entre otros.

El objetivo de este estudio es abordar los interrogantes planteados mediante una metodología cualitativa de investigación. La metodología cualitativa permite explorar y comprender las percepciones, experiencias y opiniones de las personas involucradas en el sector agropecuario, así como analizar los factores sociales, económicos y políticos que influyen en la seguridad alimentaria y la distribución de bienes y servicios básicos.

Descargas

Publicado

2023-08-15